校園新聞集錦 / 花蓮高農畢業生考6張木工證照 不畏手受傷朝夢想邁進 111.05.31 聯合報之報導

花蓮高農畢業生考6張木工證照 不畏手受傷朝夢想邁進

花蓮高農高三生李芋茹對木工產生興趣,選擇就讀森林科,考取6張木工、園藝等證照,即使左手被機器撞傷韌帶斷裂,仍願意繼續做木工。記者王思慧/攝影

國立花蓮高農高三生李芋茹自國中社團開始,對木工產生興趣,選擇就讀森林科,期間不但參與多項專題與競賽,更考取6張木工、園藝等證照,下個月還要考裝載機技術士。她說,即使左手曾被機器撞傷,導致韌帶斷裂,仍克服困難,希望能考進父母親任職的台糖,貢獻所長。

李芋茹在高職3年,已囊括園藝丙級、裝潢木工丙級、測量丙級、家具木工丙級、乙級、裝潢木工乙級等6張專業技術士證照,還報名6月裝載機(山貓)技術士即測即評測驗,擁有多項專業技能。即使優秀的成績可考取國立大學,不過她認為工作實戰最重要,選擇就讀台東專科學校在職進修專班,期望能進入台糖工作,成為父母的接班人。

「把自己設計的平面圖,做成實體十分有成就感」李芋茹說,曾製作過大型木頭沙發椅,也協助台灣大學在光復糖廠的麵包樹教育推廣中心,製作展示櫃及場地布置。即使身材嬌小,力氣不如他人大,比較重的木頭搬起來很吃力,機器也不好操作,仍努力每天練習,也參與大小競賽。

李芋茹表示,高二時,在比賽前1個月使用修邊機,剛好當時的木頭比較硬,手又沒抓好,轉動的機器重擊左手,導致韌帶斷裂,整整休息4個多月才好轉,非常懊惱手受傷,無法參與競賽實作,只能畫設計圖由同學製作。甚至受傷後不敢用機器,幸好在老師協助下,克服心理障礙,並更小心使用機器。

森林科主任楊逸晴表示,森林科的課程內容多元豐富,從植物、動物、生態環境、木材加工、重型機具操作等都可學習,學生都能習得一技之長。李芋茹不但拿下全勤獎、縣長獎,還得到畢業生證照達人獎,是難得的勤奮學生。

花蓮高農高三生李芋茹(左3)獲得畢業生證照達人獎等獎項,校長梁宇承(左4)、森林科主任楊逸晴(左2)等老師十分讚賞。記者王思慧/攝影