校園新聞集錦 / 花農學生獲金手獎第一名 破百年校史紀錄 109.11.24 聯合新聞網之報導

花農學生獲金手獎第一名 破百年校史紀錄

花蓮高農農場經營科學生吳彥廷,打破百年校史紀錄,獲得金手獎第1名,現已保送國立中興大學,未來朝農業領域繼續深造。記者王思慧/攝影

國立花蓮高農7名學生參加教育部舉辦的「農業類學生技藝競賽」,獲得好成績。其中農場經營科學

生吳彥廷,打破百年校史紀錄,榮獲金手獎第1名,他說,從國中就對農業有興趣,賽前研讀各類作物、病蟲害特徵,學科和術科幾乎拿下滿分,現已保送國立中興大學,未來朝農業領域繼續深造。

花蓮高農表示,教育部舉辦「全國高級中等學校109學年度農業類學生技藝競賽」,共有9個比賽項目職種,每所職種學校可精選2位「正選手」參賽,今年總計獲得2座金手獎、5座優勝獎佳績,更首次突破百年校史紀錄,由農場經營科高三學生吳彥廷,摘下個人全國金手獎第1名,以及食品加工科獲得全國團體第1名雙面金牌。

吳彥廷說,從小對於農場經營有興趣,國中參加花農職業試探課程,認為老師教導得不錯,因此決定就讀花農。這次賽前準備著重作物識別及病蟲害識別,經常讀書到半夜;儘管得到第1名很開心,不過認為學科還有需要加強的地方。

吳彥廷表示,父親很支持自己選擇農場經營科,現在取得好成績證明過去的努力沒有白費,現在已取得中興大學農經系等相關科系保送資格,未來會繼續朝夢想邁進。

花農除了農經科外,在食品加工科也有好成績。學生吳姿億說,今年測驗項目中,有螺旋布丁麵包等高難度項目,更有發糕這一項幾乎所有選手都感到棘手的內容,原因是比賽時間只有3小時,麵包發糕都需要時間發酵,慶幸自己平常練習時,一而再、再而三地重複挑戰,從數十次的失敗中,找出原因並加以克服,最後在時間內完成,也獲得第3名佳績。

校長梁宇承表示,花蓮高農教師制訂技藝競賽選手培訓計畫,透過選訓、不斷培訓及模擬競賽,增加參賽選手的實力。看見每位選手全力以赴,不但是為個人在技藝教育領域中闖出一片天,也是為學校爭取最高榮耀而努力,值得讚許。

花蓮高農7名學生參加教育部舉辦的「農業類學生技藝競賽」,獲得好成績。記者王思慧/攝影