校園新聞集錦 / 花蓮高農搶手月餅共有蛋黃酥、平西餅兩種口味,雖不對外開放,單光是校內訂單,就「做到手軟」107.09.14中時電子報之報導

20180914 07:37 中時 張祈

中秋節月餅百百種,傳統月餅蛋黃酥、平西餅仍在競爭的月餅市場中佔有一席之地,國立花蓮高農為讓食品加工科學生整合三年所學,每年中秋節都推出應景月餅禮盒,由於用料實在,受到校內師生愛戴,雖僅開放師生、校友訂購,校方透露,開學第一周就訂購額滿,相當搶手。

花蓮高農搶手月餅共有蛋黃酥、平西餅兩種口味,雖不對外開放,單光是校內訂單,就「做到手軟」,其中顧客多是校內教職員、學生及在校生等「內行人」,招牌蛋黃酥主打核心「紅土鴨蛋」鬆軟的金沙口感,搭配甜度適中的紅豆泥,包覆在香脆多層的酥皮內,一口咬下香味十足,是中秋節不可或缺的滋味。

迎接中秋訂單是花農食品加工科的年度盛事,今年由60名高三學生擔任主將,為期7天的製程,挑戰學生的體力及耐力,校方砸重本選用西部紅土鴨蛋、花蓮在地紅豆沙、紐西蘭進口奶油,頂著烤箱高溫,常常一站就是從早修做到放學。

食品加工科主任李宜珊說,每個環節都相互影響成品口感,鴨蛋若醃得不好,不但不能出油出沙,還可能帶有蛋腥味,看似簡單的油皮油酥,前製過程麵團若打得不好,就賠上多層次的香酥口感。

李宜珊強調,推出月餅禮盒的用意是讓學生整合所學,實際完成走過加工、製成到銷售流程,並非以營利為目的,也因為人力有限,每年限量販售,僅開放校內師生、校友及家長訂購,自開學前就開放訂購,才開學就訂購一空,動作太慢的,就只能明年提早來了。