校園新聞集錦 / 喜歡小動物她放棄花女讀農校 徐凡鈞特殊選才上中興動物系 109.12.23 自由時報電子報之報導

自由時報

喜歡小動物她放棄花女讀農校 徐凡鈞特殊選才上中興動物系

國立花蓮高農學生徐凡鈞(右2)參加高中、高職學生同時角逐的「特殊選才」管道,第一名錄取國立中興大學動物科學系,花農畜產保健科主任李佩昭(右3)、指導她參加韓國發明比賽的指導老師陳凱群(右1)及校長梁宇承(左1)都為她的表現豎起大拇指。(記者花孟璟攝)

2020/12/23 15:30

[記者花孟璟/花蓮報導]3年前國中畢業的會考成績,原可上花蓮女中,喜歡動物的徐凡鈞選擇了朝向興趣邁進,入學國立花蓮高農畜產保健科,3年學習也很精彩,挖空心思為貓咪設計的智慧AI寵物旅館,去年獲「韓國WICO世界發明創新競賽」金牌,在全國技藝競賽也獲得優勝,今年透過「特殊選才」管道錄取國立中興大學動物科學系。她說,未來希望成為動物園專業飼養人員。

國中會考成績1A4B可以上花蓮女中,在家人支持下以第一志願進入國立花蓮高農,徐凡鈞說,最初決定唸畜保科,是因自己喜歡動物,而且家裡也養貓,高一暑假特別到動物醫院實習之外,還和學姐傅竹迎搭檔,打造「智慧AI寵物旅館」,飼主能透過自動監控攝影機,從手機遠距看到貓咪狀態,貓砂髒了可「一鍵清理」、並且自動給水、給飼料,作品報名去年暑假在首爾舉行的「2019年韓國WICO世界發明創新競賽」,還一舉拿到金牌。

徐凡鈞說,本以為唸畜牧等同「在很髒的環境辛苦的工作」,但實際接觸後改觀,新的技術也持續在引進。她印象最深刻的課程,是高二暑假到國立屏東科技大學動物科學與畜產學系,進行1個月的實習,學習到歐洲養豬大國丹麥的飼養管理知識及技術、對動物福祉的要求,雖然因疫情的影響,丹麥老師以視訊方式上課,但仍學到很多。

此外也在屏東的密閉式環控雞舍上牧場實習,發現從餵食飼料、給水、雞糞清理、撿蛋、雞舍內部溫溼度全都利用自動控制系統,管理蛋雞產蛋率;其他包括認識飼料作物、經濟動物飼養管理,都是非常有趣的課程。

家境清寒的徐凡鈞,除了獎學金都交給媽媽幫助家計,今年也參加國立中興大學動物科學系特殊選才,上週放榜接到第一名錄取的通知,高興不已。徐凡鈞說,因面試時並未感覺「教授對自己特別感興趣」,雖教授問的她都能充分回答,但壓根想不到自己會錄取!她說,會在上大學前趕快加強學科,未來盼成為專業的動物飼養員。

校長梁宇承說,中興大學動物科學系特殊選才只有3個名額,由於是高中、高職生同時報名競爭,錄取率不到5%,第一階段僅20人通過書面初審,高職學生能打敗高中生錄取很不容易。

花農畜產保健科主任李佩昭也是興大動物系畢業,她說,徐凡鈞對自己的要求很高,參加學校假日加強課程沒有一天缺席,高中成績也名列前茅,並替小學妹感到高興,她說,高職學生在學科上比較吃虧,建議她參加先修班,加強普通化學、物理、英文、微積分等,打好基礎才能在大一課程站穩腳步。

農業學校的學生打敗一般高中生,錄取中興大學動物科學系,徐凡鈞的表現打破學校紀錄。(記者花孟璟攝)