校園新聞集錦 / 不畏家境清寒 他重讀考上台大成家中首位大學生 母激動落淚 110.12.29 中時新聞網之報導

不畏家境清寒 他重讀考上台大成家中首位大學生 母激動落淚

中時

國立花蓮高農畜產保健科高三生鄧光宇,出生在萬榮鄉原住民族大家庭,父母無業且離異,家境清寒,他努力讀書,爭取學校獎助學金,憑優異成績,透過台大希望入學錄取動物科學技術學系。(羅亦晽攝)
國立花蓮高農畜產保健科高三生鄧光宇(中),透過台大希望入學錄取動物科學技術學系,是該校繼98學年度張惠甯錄取台大農場經營科後的第二人,師生與有榮焉。(羅亦晽攝)

國立花蓮高農畜產保健科高三生鄧光宇,出生在萬榮鄉原住民族大家庭,父母無業且離異,家境清寒,他努力讀書,爭取學校獎助學金,補貼家中經濟。原本就對動物有興趣的他,在就讀花蓮高中時,因緣際會接觸畜保科,立定人生志向,休學到花農重新就讀,憑優異成績,透過台大希望入學錄取動物科學技術學系,盼能成為動物研究員,探索動物習性的奧妙。

台大針對弱勢家庭的學生,設立「台大希望計畫」,110學年度台大希望入學昨天放榜,花農鄧光宇錄取動物科學技術學系,是該校繼98學年度張惠甯錄取台大農場經營科後的第二人,師生與有榮焉。

鄧光宇說,從事汽車旅館房務員的母親和無業的父親離異後,家中4個兄弟姊妹就和母親同住,自己排行老大,最小的妹妹因家境無法負擔,送給別人扶養,一家人平時依靠政府低收入戶補助及慈善機構補貼過活,母親近期因疫情影響也失去工作。

鄧光宇自小聰明,國中排行全校前三名,在師生眼中如同學霸,當時因迷茫未來,在師長建議下,前往花中資優班就讀,高一下因升學壓力,無法喘氣,因此轉到普通班,不過卻在高二因對大學生涯規畫沒有方向,加上花農友人分享就讀畜保科的經驗,他認為很有趣,於是放棄花中學業,重新就讀花農。

鄧光宇坦言,小時候和外公上山打獵時,就對野生動物十分好奇,尤其是交配季會出現的行為及野豬帶小豬覓食的行為等,在動物醫院實習時,接觸到動物中藥醫學,更激發想要研究的動力,期許大學四年能學到更多知識,並繼續攻讀研究所,甚至到國外進修。

由於鄧光宇家中三代沒人讀過大學,他是家裡首位大學生,他也笑說,將錄取台大消息告訴母親後,她喜極而泣,甚至開心地帶全家人吃大餐慶祝。

畜產保健科主任李佩昭說,鄧光宇因曾就讀花中2年,導致普通科目較他人強,但實務技術就稍弱,不過他卻不氣餒,積極學習,補強不足,看到他努力拚上台大,感到十分欣慰。