校園新聞集錦 / 棄普通高中轉職業學校 花蓮清寒生考上台大 110.12.29 聯合新聞網之報導

棄普通高中轉職業學校 花蓮清寒生考上台大

花蓮高農畜產保健科高三生鄧光宇(左三)考上台灣大學動物科學技術學系,老師和校長與有榮焉。記者王思慧/攝影

國立花蓮高農畜產保健科高三生鄧光宇,在國中畢業時,選擇一般升學管道讀花蓮高中,發現每天都在小考,不願成為「考試機器」的他,因為對於動物研究有興趣,毅然決然放棄花中的學歷,高二轉到花農從高一開始學習,今年如願考上台灣大學動物科學技術學系,未來朝動物中醫研究邁進。

鄧光宇出生於萬榮鄉太魯閣族家庭,父母離婚後,由媽媽辛苦工作養大,家境清寒,長期有世界展望會與慈濟基金會補助。國中時,還不清楚未來的志向,加上成績優異,便選擇花蓮高中,但課業壓力太大,每天都是上課、考試,發現不是自己想要的,在朋友的建議下,轉學到花農重新開始。

「放棄讀一般高中我不後悔」鄧光宇說,從小跟著部落長輩上山打獵,看到野生動物的行為覺得很有趣,儘管高中讀了5年,不過時間很快就過去,上大學後會加強實驗實作,規畫未來繼續攻讀研究所,甚至到國外進修,希望能朝動物中醫方向研究。

鄧說,媽媽工作辛苦,將4個小孩拉拔長大,自己曾到小吃店端盤打工,幫助家裡生計。這次透過希望入學的管道考上台大,媽媽知道後非常高興,難得帶著全家一起吃大餐,期許自己能早日完成夢想。

花農畜產科主任李佩昭表示,鄧光宇志向明確,自主學習動機強,積極爭取參加大小競賽,成績優異。現在學生不一定要讀普通高中花中、花女,建議適才適所、多方嘗試,只要有目標,未來也有機會成功。

花蓮高農畜產保健科高三生鄧光宇(左)喜歡研究動物行為,對學習很有熱忱,今年考上台灣大學動物科學技術學系。圖/花蓮高農提供
花蓮高農畜產保健科高三生鄧光宇,因對於動物研究有興趣,毅然放棄花中的學歷,轉到花農從高一開始學習,今年考上台灣大學。記者王思慧/攝影