校園新聞集錦 / 木工女孩6張證照到手! 花蓮高農李芋茹畢業領達人獎 111.05.31 自由時報電子報之報導

木工女孩6張證照到手! 花蓮高農李芋茹畢業領達人獎

國三時就喜歡上木工,李芋茹熟練地操作圓鋸機,雖高二時曾因操作機械不慎傷到手腕,仍然裝潢木工、家具木工等多張相關證照。(記者花孟璟攝)

2022/05/31 19:18

〔記者花孟璟/花蓮報導〕國中時就愛上做木工,花蓮女孩李芋茹升上國立花蓮高農森林科短短半年,就通過家具木工丙級技術士檢定,拿到人生第1張證照,雖然過程中曾因操作機具傷及手腕,仍努力克服自我,高中三年下來已有2張乙級、4張丙級證照共6證照到手,即將在明天的畢業典禮領「證照達人獎」及「縣長獎」,表現優異。

李芋茹國三參加母校鳳林國中的木工社團,喜歡上木頭的溫潤質感,透過特色招生管道錄取國立花蓮高農森林科,升高中前的暑假就先到花農森林科館學木工,高一開學第1天就報名參加家具木工丙級檢定,導師謝仁壽見她如此積極,鼓勵她「好好加油,畢業領證照達人獎」。

在不斷自我砥礪、要求之中,李芋茹不僅短短半年內拿到人生第一張證照「家具木工丙級」技術士證照,高中3年也陸續取得園藝、裝潢木工、測量3張丙級,以及家具木工、裝潢木工2張乙級技術士證照,共計6張證照,即將在明天參加畢業典禮的她,不僅獲得「證照達人獎」,畢業了仍續報名6月的「裝載機技術士即測即評測驗」。森林科主任楊逸晴說,裝載機就是俗稱「山貓」的重機械,學習精神可說是同學的榜樣。

李芋茹說,學木工過程其實很有趣,尤其是親手把木件一一切削組裝完成大型作品,最有成就感。她說,雖然高二參加全國技藝競賽前夕,操作木工修邊機時不慎機器飛出,打到左手腕見骨,休息長達4個月,正式比賽時也只能參加紙筆測驗,無法親手實做「那次受傷對她打擊很大」,之後非常感謝師長幫助她克服許多困難,自己才能繼續進步。

由於父母親都是老台糖員工,且花蓮高農與台糖公司有產學合作計畫,李芋茹說,未來目標是考上台糖新進員工甄試測驗,希望如願分發到台東工作,再申請於國立台東專科學校在職進修,盼「一畢業就當國營事業員工」。

花農森林科主任楊逸晴說,李芋茹也與同學吳彥玄、李培綸共同完成作品「以『樹』學坐標-GIS樹木地理資訊」為研究題目,參加今年的「全國高級中等學校專業群科專題及創意製作競賽」,花了1年半時間針對面積1公頃多的森林科標本園,進行全區植物調查、為600多棵1.3米高以上的大樹一一點名,並結合地理資訊系統,建立數位化植物導覽資料庫,專題計畫也拿到全國第三名的殊榮,也將森林科所學發揮淋漓盡致,十分不容易。

木工女孩李芋茹在畢業前夕已拿到6張證照,6月還要再考俗稱「山貓」的裝載機技術士證照,由國立花蓮高農校長梁宇承(右)頒發「證照達人獎」。(記者花孟璟攝)

李芋茹(中)今年從國立花蓮高農畢業領證照達人獎,未來目標是考取台糖正式員工後一邊進修,盼「畢業即就業」進國營事業。(記者花孟璟攝)