校園新聞集錦 / 衝破困境浴火重生超勵志 張博雅獲總統教育獎肯定 110.05.19 敢動傳媒之報導

田徑》衝破困境浴火重生超勵志 張博雅獲總統教育獎肯定

2021-05-19
觀看次數:934

全中運打破高懸26年高女100公尺大會紀錄奪金的張博雅,獲頒總統教育獎。林嘉欣/攝影。

記者許瑞瑜/台北報導

和前監察院長同名,命運卻大不同的花蓮高農張博雅,今年全中運勇奪雙金,並打破高懸26年高女100公尺大會紀錄,在困苦環境中力爭上游的勵志表現,讓她贏得總統教育獎的肯定。

談到申請總統教育獎心路歷程,張博雅一度哽咽。「我不是很了不起的人,但我很幸運,一路上有父母、師長、教練及隊友的鼓勵和陪伴,並配合花蓮慈濟醫院運動醫學中心的醫療資源,一步步地回到場上,對我來說,你們才是真正了不起的人。」

張博雅和教練曹建國。林嘉欣/攝影。

即將上國立體大的張博雅表示,這對她來說是莫大的鼓勵和肯定,接下來會繼續加油。「真的出乎意料之外,我沒有想過會是我,我只是想把自己經歷的故事分享出來而已。」她說。

花蓮高農土木科張博雅是阿美族姑娘,父親張金峯是百公尺和跳部選手,媽媽李今奕是百公尺跨欄選手,但因環境不許可,沒能繼續田徑之路。對張博雅來說,練田徑就是在幫父母圓夢。

張博雅。林嘉欣/攝影。

家中有三個兄弟姐妹,張博雅排行第二,姐姐是卡巴迪球員,下面還有一個弟弟,一家六口過著淨貧志不窮的樂觀生活。她說:「其實算不上苦,我們至少好手好腳,比我們辛苦的人很多。」

張博雅國小二年級參加社團接觸田徑,小六全國小學田徑錦標賽之前最好只拿到第三,當時她因為怕輸不斷找藉口逃避,賽前被教練曹建國罵醒,才突破心魔拿第二。「之後我告訴自己,沒什麼好怕的,每場比賽就當做是跟自己比。」

雖然家境不好,但雙親仍堅持給張博雅最好的,這是小時候的張博雅。張博雅/提供。

她的田徑之路並不順遂,國三時參加全中運國女組100公尺跨欄,因賽前右腳趾骨第二節斷裂放棄所有賽事,半年的時間都在花蓮慈濟醫院運動醫學中心做復健。

高中開學後進到花蓮高農土木科一年級休息半年,體能、肌力都退步很許多。傷後復出因為很怕比賽會輸,又怕傷口還未完全痊癒,一度畏懼曾想要逃避,但是後來在教練及家人的支持下,堅持走下去才獲得之後的好成績。

小時候的張博雅。張博雅/提供。

108年全中運拿下高女組100公尺第四名、且成為當年唯二的高中生代表花蓮縣參加全國運動會女子組4x100公尺接力第一名。

曾在宜蘭全運會兩百公尺勇奪銀牌,之前各項全國賽高中組獨缺一面全中運金牌的張博雅,今年全中運先飆出個人最佳的11秒70,打破高懸26年高女100公尺大會紀錄奪金,200公尺再添一金,喜收最佳畢業禮。

張博雅。林嘉欣/攝影。

張博雅說:「經過受傷的低潮和挫折,我發現自己還是能一次次突破過去的成績,持續向前邁進,最後自己能在全國中等學校運動會中突破26年的大會紀錄。我想這就是逆境要教給我的事--勇敢!田徑這條路也讓我學會了堅強。」

張博雅感謝伴她走出低潮、張羅比賽經費的教練曹建國,也很感謝花蓮縣體育會田徑委員會主委曾志堅主任、花農所有的師長、主任們、花蓮慈濟醫院運動醫學中心的團隊等熱心的夥伴,陪伴支持她走出低潮與克服漫長艱困的復健。

張博雅。林嘉欣/攝影。

「還有花蓮縣體育會理事長汪錦德、化仁國中校長梁仲志、教練吳政和、陳智傑及師長們、宜昌國小校長李國明、體育組長涂花嘉、提供訓練場地的宜昌國中、資助我的李林室內設計公司董事長林裕國、土木科主任黃志鵬、導師黃婉真、體育組長邱次郎、防護員徐佳伶等,都是我的貴人。」張博雅說。

花蓮高農校長梁宇承說,總統教育獎精神是為鼓勵及培育學生能以順處逆,發揮人性積極面,從初審評選作業到複審評選、實地訪視,經過層層篩選來發掘奮學生奮發向上不畏逆境的求學歷程,以達鼓勵與標竿學習之用,實在難得。