校園新聞集錦 / 花高農獲頒推動防制學生藥物濫用績優學校108.06.12中華日報之報導

• 花高農獲頒推動防制學生藥物濫用績優學校
        • 記者林有清/花蓮報導
        • 2019-06-12
    •   教育部積極推動全國校園「防製藥物濫用」成果豐碩,日前特於高雄市巨蛋體育館舉辦頒獎典禮表揚績優單位活動。國立花蓮高農是花蓮地區本年度唯一獲獎的高中職校,更是花蓮縣唯一連續三年教育部評選榮獲殊榮。

花農校長梁宇承表示,該校以農立校是目前台灣東部唯一的高級農業職業學校。為將「新世代反毒策略─校園毒品零容忍」理念深植於學子心中,把防製藥物濫用觀念融入在校園生活中、家庭教育裡、社會推廣上,結合學生、老師、家長及各機關團體,齊心合力落實推動反毒工作,耕耘、灌溉、滋養,讓反毒種子能扎根茁壯。

梁宇承說,落實全民反毒是相當重要的課題,學校除了依據防制學生藥物濫用實施計畫持續辦理反毒教育宣導,更配合校內、外各項活動,強化毒品防制工作學校積極維護校園純淨並戮力朝向建立優質健康友善校園,經常配合教育部花蓮縣聯絡處持續推動宣導,績效良好,故能再次獲得表揚。

其中花農春暉社擬訂各項創新多元的工作計畫,運用志工服務與反毒宣教等活動認真用心帶領下激發出社員們服務熱忱與活潑開朗的人生觀,並長期前往花蓮縣內各級國中小學向下紮根實施反毒繪本及話劇宣導活動,同時運用校外會之整合交流平臺,將花蓮縣衛生局、花蓮縣警察局少年隊及慈濟大學反毒社團等單位之訊息與資源引進學校社團。

另外,學校也積極辦理辦理「反毒勵志歌曲比賽」、「邀請檢察署及少年隊到校反毒宣導」、「國小及幼兒園反毒繪本共讀及話劇宣導活動」、「參訪法務部調查局」與「假日親子反毒棒棒樂活動」等一系列有意義且績效卓越之反毒宣導活動。