被當一半, 高中將重讀

五年未修完學分 只能取得修業證明書

最快九十二學年度起實施
聯合報記者孟祥傑台北報導92/08/22(五):

        高中生在校期間整學年下及格科目的學分數,若有一半以上被當,將可能強迫重讀留級或轉學,教育部中教司昨天公布高中學生成績考查辦法修正草案規定,若被當學分過多,無法在五年內修完 高中學分學生,將只能取得修業證明書,這項辦法最快九十二學年度起實施
        中教司表示,現行高中學年學分制並未明定.留級制度,且留級學生要重讀所有科目,導致家長與學生反彈,教育部日前邀高中校長、教務主住會商,並達成應明定重讀留級標準共識.
        草案中明定高中生畢業學分數為一百六十學分,每學分以六十分為及格分數,及格者授于學分,成績不及格科目應補考,補考及格者以六十分計並授于學分,補考不及格者不授于學分,但學生可申請重修,但不及格科目學分數, 達當學年學分數二分之一以上者,或是不及格學分過多導致重修有困難者,則必須重讀或轉學:官員指出,重讀類似留級,重讀學生只需重修 不及格科目學分,至於剩下空堂時間,可由學校自訂讓學生修高一個年級的科目學分.或安排課外活動或公益服務,這名官員笑著比喻說:這就像是在高一至高三之間,加上高一點五或高二點五年級
        此外,新生與轉學生入學前.已經修過科目與學分經審查或甄試及格,均可列抵免學分;小留學生返台升學,也可持國外同等學歷科目與學分,經審查或甄試抵免國內高中學分,審查與甄試標準由各校自訂
        至於資賦優異學生,可參加學校辦理學科免修鑑定管道,鑑定合格者可抵免該科學分,國中時期參加科展表現優異學生,也可經由此管道抵免部分學分,相關辦法均由各校自定.

有關「高級中學學生成績考查辦法」全教會之回應
轉貼中國時報相關訊息

--------------------------------------------------------------------------------
【2003.08.22 中國時報】

每週50多節 重補修生難消化
韓國棟/台北報導

        一名被當了十多個學分要重、補修課的高中生,如果一週要上五十多節課,請問課該如何安排?有些學校安排在晚上第九節、第十節上課,有些學校安排週六、日上課,有些學校晚間和假日都排課。程度本來就不太好的學生,每週還要如此疲累地上五十多節課,學習品質何在?
        全國教師會 副理事長洪龍秋昨天表示,高中老師對於當前高中學生重、補修課的嚴重性,已經忍耐到臨界點,昨天特別發函給教育部,要求教育部於九月開學前,提出具體辦法解決當前高中生重補修課的問題,否則必採強烈抗議動作。
教育部昨天提出「高級中學學生成績考查辦法」修正草案,增列「二一」規定,凡是學年科目學分數二分之一以上不及格的學生會遭到「重讀」。但洪龍秋表示,這項規定仍然無法解決目前高中嚴重的重補修課問題。
洪龍秋說,教育部不願訂定高中生修課上限的原因很可笑,說要「留給學校更多彈性」,結果卻是讓學校「惡搞」。
        每天一到七節都排滿,第八節還要上「輔導課」,重補修課只能排到第九節和第十節;如果還消化不完,就必須安排週六、日上課。
韓國棟/台北報導
        國內學年學分制僅適用於大學,不適用於高中?根據多名在高中任教多年的老師反應,現行高中學年學分制出現諸多畸形現象,教育部須正視,否則高中教育品質會持續惡化。
        部分高中老師指出,依照常理,重補修課應該安排在第八節課,但是大多數學校都在第八節課上「輔導課」;上完輔導課之後,需要重補修課的學生繼續留校上第九節和第十節課,因而出現「學習弱勢」的現象,程度差的學生,反而要承受更多的課業壓力!
        離譜的是,有些高中老師因為害怕被安排到晚上或週六、日的重補修課,結果昧著良心,讓成績很差的學生也六十分通過。老師指出,在高中學年學分制之下,學生只要修滿一百六十學分就能畢業,結果有些學生重要的課程不及格,但已修滿了一六○學分,也能順利畢業。
        但更嚴重的問題是,大學指定科目考試分發入學有些校系採計不到五科,例如某些校系只採計國、英、數三科,取巧的學生就只拼這三科,其他零分也無所謂,結果高中三年沒有修滿一六○學分,拿不到畢業證書。但還是能以同等學力參加大考,考上大學之後,沒有高中畢業證書也沒關係了。

1/2學分不及格高中生要「重讀」
韓國棟/台北報導
2003.08.22 中國時報

        為維持高中生素質,高中將實施「二一」制,每學年不及格學分數超過總學分數二分之一,學校得輔導「重讀」。全學期缺課天數達教學總日數二分之一,學校亦有權要求辦理休學。
        此外,為因應資賦優異學生學習需求,高中未來也可辦理資賦優異學生學科免修鑑定,直接取得該科目學分數,以利資賦優異學生縮短修業年限。
教育部昨天提出「高級中學學生成績考查辦法」修正草案,明訂每學年不及格科目學分數達二分之一以上,或是不及格學分過多,重修有困難的學生,學校得輔導重讀或轉學;「重讀」相當於早年高中留級制的改良制度。
        教育部中教司副司長林淑貞表示,實施高中學年學分制之前,高中留級制度已實施多年,當年的留級制相當嚴苛,遭留級處分的學生即使有些科目成績很好,一樣要重新再修一次,浪費學生的時間精力。現在實施學年學分制,即使所有科目都不及格,照樣升級,但不及格的科目要重修。
        新修訂草案採重讀制,是上述兩種制度的折衷,遭重讀處分的學生雖然要停留在原年級,但不必重修已及格科目。
        林淑貞表示,該草案已完成公聽過程,進入「預告」階段。各高中及社會各界對這項草案如果有任何問題,可向教育部反應,預告結束後,綜合所有意見,送至教育部法規會和部務會議討論通過後實施。
        除了上述有關重讀和缺課休學規定,草案還明訂,高中生修業超過五年(包含重讀、不含休學),還沒有修足應修科目及學分數,只能領取「修業證明書」,拿不到畢業證書。
        此外,現行「高中生全學期缺課達三分之二應辦理休學」的規定過於寬鬆,導致學習成效不彰,修正為缺課達教學總日數二分之一即應辦理休學。
為因應國際化潮流,草案特別增訂,高中生在國外修習的科目學分,經審查符合課程要求,或甄試及格者,得列抵免修。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                                                   全國教師會敬啟