校長勉勵話語 / 校長勉勵話語(十九)

品格教育

1071031日朝會

中國儒家傳統的思想中,教子之道貴之以德,提出了要先成「人」,才能成「才」。因此以「德」為成人之本,以「智」為成才之源,是千古不變的法則。

「品格」成為新世紀用人的新哲學,台積電董事長張忠謀強調重振傳統美德,全國工總理事侯貞雄認為「誠實」是企業上策。 品格教育成為全球教育界的新顯學,新世紀人才的必備能力。

品格教育即是指:怎樣和自己相處,怎樣和別人相處,怎樣和環境相處,這是做人。事情要怎樣進行,才容易達到目標,這是做事。 在學校中施行「品格教育」主要在於協助學生了解、欣賞、以及表現出好的行為

「品格教育」的新教學:
    包含五個E

一、典範(example):要以身作則,身教,言教,十分重要,教育無它唯愛 與榜樣而已。

二、解釋(explanation):認識良善
不能靠灌輸,而要與學生真誠對話,來解除他們的疑惑並啟發他們的道德認知。

三、勸勉(exhortation):喜愛良善
從感情上激勵學生的喜愛良善動機,鼓勵他們的道德勇氣。

四、環境(environment):良善的環境:我們要營造一個有人文藝術的環境,文雅語言、文雅談吐、優雅服儀氣質,老師要創造一個讓學生感受到彼此尊重與合作的環境。

五、體驗(experience):做好良善
   教會學生一些有效的助人及服務技巧,安排班級外的活動,鼓勵學生積極參與。
由以上的內容可知,品格教育的實施必須和生活緊密結合

當我們給孩子一點點,他們會用他們的生命去放大,因此

我們給孩子最美好的生命禮物---品格教育