認識花農 / 校史

校  史

本校創立於民國10年4月,學校全名為『花蓮港街立簡易農業學校』,附設於花蓮公學,即今明禮國民小學,專收阿美族原住民子弟,開辦之初為『四年制』。民國11年更名為『花蓮農業補習學校』。民國17年學校遷移至花蓮舊新港街,即今明義國民小學。民國20年改為『二年制』及『四年制』兩部制。民國22年再遷移至吉簿村,即今防空學校舊址。民國31年8月學校遷移至現址,更名為『花蓮港廳立農林學校』。民國34年光復後,更名為『台灣省立花蓮農業職業學校』,改為『三三學制』設初、高級兩部,高級部設有農藝、森林兩科。

民國46年農藝科改名為綜合農業科。民國53年增設農村家事科。民國54年增設畜牧獸醫科,民國56年增設農產製造科,同年奉教育廳核示招收五年制農藝、森林及畜牧三科。民國57年配合九年國民義務教育之實施,停止招收初級部及五年制,並重新增設農藝科。民國58年增設農業土木、農業機械兩科。民國59年學校更名為『台灣省立花蓮高級農業職業學校』,綜合農業科併入農藝科,並增設園藝科。民國63年將農產製造科更名為食品加工科,農藝科與園藝科合併為農業經營科,分設農藝組與園藝組。民國66年農業經營科農藝組改為農業經營科,園藝組改為園藝科,民國68年將農業經營科更名為農場經營科。民國72年增設園藝科延長國教班。民國79年農村家事科改名農村家政科。民國88年增設資料處理科及綜合職能科。民國89年將畜牧獸醫科更名為畜產保健科,將農村家政科更名為餐飲管理科。同年二月奉令改制為『國立花蓮高級農業職業學校』。民國90年將農業土木科更名為土木科。民國91年將農業機械科更名為生物產業機電科。

本校創立以來,迄今已有八十八寒暑,回顧創校歷程艱辛,然在歷任校長及全體同仁同心協力、積極規劃、默默耕耘之下已有輝煌之教育績效,尤其在50~60年代畢業校友遠赴非洲地區從事農耕隊服務,為國家及學校增加不少光彩,培育國家不少農業技術人才,成為國內青少年嚮往的學府。本校歷屆畢業校友約二萬餘人,分布國內外各個角落,皆能秉持『孝、悌、力、田』之校訓,『不辭仔肩』展現出花蓮高農創校精神,發揮所學、服務農村、貢獻國家、社會,使本校成為我國培育農業技術人才之搖籃。

近幾年來配合國家教育政策變革發展,因應社會變遷、時代潮流及產業需求,本校朝向多元學習課程規劃,目前設有農業群:農場經營科、森林科、畜產保健科及園藝科;商業群:資料處理科;餐旅群:餐飲管理科;食品群:食品加工科;土木建築群:土木科;機械群:生物產業機電科等九科,另設立綜合職能科。為一所多元性發展的高級中等職業學校,為國家中等技職教育培育更多元技術人才,孕育術德兼修、文武合一、健全人格之有為青年。

校園公佈欄

榮譽事蹟