首頁 > 商用木材簡介 > 
..............................................................................................................................................

台灣材

台灣產針葉材

 

台灣產闊葉材


 北美材   >Top

 中南美洲材 >Top

 
 
 
 
 
 
 
  • 王松永,商用木材。

  • 中華林學會,森林主要木材圖誌。

  • 林業試驗所,臺灣及南洋產主要木材之一般性質

  • 經濟部商檢局,中國國家標準 CNS 11667, O1038
  • Alden, H. A., Hardwoods of North America, USDA FPL-GTR-83.
  • Alden, H. A., Softwoods of North America, USDA FPL-GTR-102.
  • Chudnoff, Martin. 1984. Tropical Timbers of the World. USDA Forest Service. Ag. Handbook No. 607.

  • Lincoln, W. A., World Wood in Color. Linden Pub.

 

 
 



Commercial Woods News


AF&PA-第八屆永續林業計劃會議報告
(8th Annual SFI Program Progress Report)

(2004.1.23)
好康相報

美國闊業木外銷委員會(American Hardwood Export Council, AHEC)提供免費資料索取,包括美國闊葉木指南、分等、廠商資料…..,趕快行動吧!
(2004.1.23)

AHEC首頁
http://www.ahec-china.org/index.html

為了要保持森林的永續經營與保存原始天然林,歐美國家成立森林監察委員會(Forest Stewardship Council)查核某一特定之森林其經營方法是否合於認證作業標準,凡印有任證標誌的木材即表示木材是來自次森林或人工種植的森林不是從原始森林肆意砍伐,如此任證制度將改變消費市場及使用習慣,也保存了原始森林。

【延伸閱讀】木材Q&A Q-72


http://www.fscoax.org/
 


Commercial Woods Related Sites

 


Books and Reading

商用木材中譯名CNS11667

 

商用木材一書是國內林產學術界前輩王松勇教授之著作,內容包括木材基本性質之認識、台灣地區、美國地區、日本地區、東南亞地區、中南美、非洲等地之常用商用木材,並有各地區木材之鑑別檢索表。
  本書共介紹275種世界商用木材,並附有彩色圖片可供參考。除此尚介紹了木材的分布、機械性質、加工性質、耐久性等。
   
本書從木材生長談起,隨後介紹木材之組織、力學、物理性質。第二部分則說明木材識別的步驟與木材樣本製作,最後並介紹美國產木材之鑑別特徵與檢索表。
 作者Dr. Hans Meyer是德國柏林植物研究所的木材專家,已於1935年過世。本書曾在1936年於德國出版過,66年後的今天,Dr. Meyer的著作再度問世。本書紀錄超過30,000 種世界各地木材之商用名、學名及俗名,適合木材貿易商、收藏家、鑑別研究人員。
本書為大陸之中國林科院院長江澤慧所著,內容包括世界各地區主要樹種之理、力、組織性質,每一樹種並附有各切面之顯微照片。
本書原為IAWA(國際木材解剖學者學會)內61會員國之委員編輯出版,經日本學者伊東隆夫、藤井智之、佐伯浩等翻譯為日文版後,由海青社發行,內容包括闊葉樹材識別時之58項特徵,包含光學顯微照片180幅。


網頁製作-謝仁壽, 200364日更新,2003 Copy Right by 謝仁壽, Jan Shou Hsieh