臭鼩(錢鼠) Suncus murinus  


   
俗稱錢鼠的臭鼩雖然名子中有個"鼠"字,加上外形酷似我們一般認知的老鼠,所以很容易被誤認為老鼠一族。其實錢鼠是一種原始的哺乳動物,在分類上屬於食蟲目,而一般的老鼠則是嚙齒目
    稱呼牠們為錢鼠的原因,傳說有人看見牠們用那尖長的嘴巴,叼起錢幣,跑進屋子裡。人們因而認為錢鼠會帶來好兆頭,所以傳統習俗上,對錢鼠並不會隨意地撲殺。

特徵   
   
體長約11-15 cm體背部灰黑色,腹部為淡灰色;吻部(嘴巴)尖長;尾長肥短,約 6-9 cm,且尾巴上有明顯而稀疏的剛毛,體側的麝香腺會分泌臭味。

棲地與習性
      由於錢鼠的主要食物來源是人類所製造的廚餘或垃圾,所以他們的主要棲息環境依附在人類的居家周遭,只要有人居住的地方,就可以見到牠們出沒,排水溝、陰溼的廚房或倉庫等等地常見之。

校園中觀察地點
   
宿舍區附近。

 




Photo 1. 錢鼠是原始的哺乳類,在分類上和一般我們所認識的老鼠不同。


Photo 2. 錢鼠有很長的嘴巴。